" content=""> @@@SMARTY:TRIM:SCRIPT@@@



телефон:


(495) 728 -91 -93



e-mail:


info@adanilov.ru


ДЛЯ ВРАЧЕЙ
 

Постгерпетическая невралгия


            

ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

 

Постгерпетическая невралгия (ПГН) – самое частое осложнение герпесвирусной инфекции, особенно у пожилых  людей и у пациентов с нарушением иммунитета. Herpes zoster или опоясывающий лишай – это острое болезненное состояние. После перенесенной в детстве ветряной оспы вирус Varicella zoster (VZV) остается в организме в латентном состоянии, локализуясь преимущественно в сенсорных ганглиях, расположенных в  задних корешках спинальных нервов и в чувствительных корешках тройничного нерва.  При реактивации (в том числе иногда после вакцинации) вирус вызывает образование характерной везикулярной сыпи, расположенной по дерматомному типу, т.е. в зоне иннервации соответствующего сенсорного нерва. У 50% больных сыпь встречается на туловище, у 20% - на голове, у 15% - на руках, и у 15% - на ногах. Через несколько дней сыпь трансформируется в пустулезную, затем образует корочки и к концу 3 недели заболевания исчезает

По данным исследования  27658 пациентов общей врачебной практики в Великобритании ежегодная стандартизованная заболеваемость herpes zoster составляет 140 случаев на 100000 населения.

Хотя у некоторых пациентов острая фаза опоясывающего герпеса протекает бессимптомно, в большинстве случаев развивается ПГН. Это осложнение наблюдается у 50% больных старше 60 лет. В основе боли, связанной с ПГН, лежат воспалительные изменения или повреждения ганглиев задних корешков спинного мозга и периферических нервов в пораженных зонах тела Если поражен задний корешок или его ганглий, в соответствующей зоне иннервации также происходят патологические изменения. Постгерпетическая невралгия возникает при поражении корешков задних рогов спинальных нервов, чаще всего торакальных  и тройничного нервов.

По данным исследования, проведенного среди 27658 пациентов общей врачебной практики распространенность ПГН в Великобритании составляет 70 случаев на 100000 населения, а ежегодная стандартизованная заболеваемость - 11 новых случаев на 100000 населения.  Однако есть определенные трудности в сравнении данных о ПГН из различных исследований, поскольку авторами используются неоднородные критерии этого осложнения. Наиболее часто ПГН определяют, как боль, сохраняющуюся:

- в течение 1 мес после появления сыпи 

- в течение 3 мес после поялвения сыпи

 - после исчезновения сыпи

 

У пациентов с ПГН встречаются 3 типа боли:

- постоянная, глубокая, тупая, давящая или жгучая боль

- спонтанная, периодическая, колющая, стреляющая, похожая на "удар током" боль

- аллолдиническая, в 90% случаев

 

У большинства пациентов боль, связанная с ПГН, уменьшается в течение первого года. Однако у части больных она может сохраняться годами и даже в течение всей оставшейся жизни, причиняя немалые страдания. Как уже упомянуто в разделе 1, ПГН оказывает значительное отрицательное влияние на качество жизни и функциональный статус пациентов, у которых могут развиваться аффективные расстройства в виде тревожности  и депрессии.

В следующей таблице кратко суммирована  информация по постгерпетической невралгии 

 

Постгерпетическая невралгия

·    Постгерпетическая невралгия (ПГН) – самое частое осложнение герпесвирусной инфекции, особенно у пожилых  людей и у пациентов с нарушением иммунитета  

·    Боль возникает при поражении ганглиев корешков задних рогов

·         спинальных нервов, чаще всего торакальных 

·         тройничного нерва (5 пара краниальных нервов)

Наиболее часто ПГН определяют, как боль, сохраняющаяся в течение 1 месяца после появления сыпи, в течение 3 месяцев после появления сыпи или после исчезновения сыпи

·    90% пациентов испытывают аллодинию

·    Симптоматика может уменьшаться в течение года или сохраняться  на всю оставшуюся жизнь

 

 Лечение

 

Было оценено применение противовирусных препаратов, включая ацикловир, фамцикловир и валацикловир, пациентами с опоясывающим герпесом с целью оценки их эффективности в отношении предотвращения ПГН или уменьшения ее тяжести. Результаты клинического исследования показывают, что все эти три упомянутые препарата уменьшают боль, связанную с опоясывающим герпесом, и риск развития ПГН. Анализ результатов применения фамцикловира показал, что риск возникновения продолжительной ПГН возрастает с увеличением возраста, тяжести сыпи и тяжести острых болей. Кроме того, эти результаты показали, что лечение фамцикловиром пациентов с острым опоясывающим герпесом значительно уменьшает как продолжительность, так и частоту ПГН.18 Для пациентов с опоясывающим герпесом может быть полезным сочетание противовирусной терапии и средств лечения, направленных против болей, связанных с ПГН. 

В лечении ПГН доказана эффективность лидокаина, амитриптилина, габапентина и прегабалина.

 

Лидокаин

 5 % лидокаиновые пластины (трансдермальная терапевтическая система (ТТС) Версатис*)  показаны для применения с целью облегчения боли, связанной с ПГН. Механизм действия лидокаина при лечении НБ заключается в стабилизации мембран посредством ингибирования ионных потоков, необходимых для проведения потенциалов действия. В двух небольших плацебо-контролируемых исследованиях и одном крупном открытом исследовании была продемонстрирована эффективность 5 % лидокаиновых пластин при лечении пациентов с ПГН. Во всех трех исследованиях 5 % лидокаиновые пластины обеспечивали значительное облегчение боли по сравнению с исходным уровнем и/или плацебо. Неблагоприятным явлением, наиболее часто связанным с применением 5 % лидокаиновых пластин, являются реакции в месте наложения пластыря. Обычно это реакции легкой или умеренной степени тяжести, которые редко приводят к необходимости прерывания лечения

 

* - ТТС Версатис представляет собой мягкую эластичную пластину на клейкой поверхности (10х14 см), содержащую 5% лидокаина (700 мг) и предназначена для местного применения с целью лечения болевого синдрома при ПГН, болях в нижней части спины и миозитах.

 

Амитриптилин

В нескольких двойных слепых перекрестных исследованиях  (всего около 200 больных) была достоверно показана эффективность амитриптилина по сравнению с плацебо при курсе лечения до 12 недель. Наиболее эффективной была схема постепенного увеличения дозы препарата, начиная с 12,5 мг до 150 мг/сут. При назначении трициклических антидепрессантов следует учитывать их профиль безопасности.

 

Габапентин

Использование габапентина в качестве средства лечения ПГН основано на результатах двух многоцентровых, рандомизированных, двойных-слепых, плацебо-контролируемых исследований, в которых участвовали 563 пациента с ПГН, диагностированной на основании наличия болей продолжительностью более 3 месяцев после инволюции кожной сыпи опоясывающего герпеса. В каждом исследовании присутствовал недельный исходный этап, за которым следовали 7 или 8 недель двойного слепого лечения. Целевые дозы габапентина в 7-недельном исследовании составляли 1800 мг/день и 2400 мг/день. Максимальная доза в 8-недельном исследовании составляла 3600 мг/день. Результаты этих двух исследований продемонстрировали значительное превосходство габапентина над плацебо при всех оцененных дозах. Значительное уменьшение недельных средних баллов боли отмечалось в конце первой недели лечения и поддерживалось до конца исследования.

Неблагоприятные явления, наблюдавшиеся наиболее часто в клинических исследованиях пациентов с ПГН, получавших лечение габапентином, и не выявлявшиеся с той же частотой у испытуемых, получавших плацебо, включали в себя головокружение, сонливость и периферические отеки. В этих исследованиях 16 % пациентов, получавших габапентин, и 9 % пациентов, получавших плацебо, прервали лечение по причине неблагоприятных явлений.

Лечение габапентином взрослых пациентов с ПГН может быть начато с введения одиночной дозы 300 мг в 1-й день, 600 мг/день (разделенных на две дозы) – на 2-й день, и 900 мг/день (разделенных на три дозы) – на 3-й день. В соответствии с необходимостью, с целью облегчения боли может осуществляться титрование дозы до максимальной суточной дозы, равной 1800-3600 мг (разделенной на три дозы). Доза габапентина должна быть уменьшена у пациентов с почечной недостаточностью и у пожилых пациентов.

 

Прегабалин

Эффективность прегабалина при лечении ПГН была установлена в трех двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых исследованиях, в которых участвовали, в целом, 779 пациентов с невралгией, сохранявшейся на протяжении не менее трех месяцев после инволюции сыпи опоясывающего герпеса; их минимальное количество исходных баллов по 11-балльной числовой шкале оценки боли равнялось 4. В первом из этих исследований прегабалин назначали в дозе 150 или 300 мг/день; во втором исследовании пациенты получали прегабалин в дозе 300 или 600 мг/день в зависимости от клиренса креатинина; и в третьем исследовании пациенты получали  прегабалин в дозе 150, 300 или 300/600 мг/день в зависимости от клиренса креатинина. Результаты этих исследований показали, что все дозы прегабалина имели значительное превосходство над плацебо в отношении снижения баллов боли, а также то, что активное лечение имело значительное превосходство над плацебо в отношении улучшения сна. В каждом исследовании более высокая эффективность прегабалина по сравнению с плацебо была очевидной уже к концу первой недели лечения и сохранялась в течение всего исследования .

Для пациентов с ПГН рекомендуемая доза прегабалина составляет от 75 до 150 мг два раза в день или от 50 до 100 мг три раза в день (150-300 мг/день). У пациентов с клиренсом креатинина 60 мЛ/мин введение препарата следует начинать с дозы 75 мг два раза в день или 50 мг три раза в день (150 мг/день), и, в зависимости от эффективности и переносимости, доза в течение первой недели лечения может быть увеличена до 300 мг/день. Пациентов, не испытывающих достаточного облегчения боли после 2- 

@@@SMARTY:TRIM:SCRIPT@@@
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения автора © 2006
"И-маркет": продвижение сайта, создание сайта
наши партнеры

Партнеры: Fotolita.ru: фотоомоложение и фотоэпиляция