телефон:


(495) 728 -91 -93



e-mail:


info@adanilov.ru
 

Потливость


    Медицинский термин: гипергидроз, повышенное потоотделение

Что это такое?

Гипергидроз (потливость, повышенное потоотделение) в большинстве случаев не опасен для здоровья и не является признаком серьезного тяжелого заболевания. Однако, гипергидроз – это всегда очень серьезный психотравмирующий фактор и нередко ведет к выраженной социальной, профессиональной и психологической дезадаптации пациентов и значительно снижает качество жизни.

Когда и как часто встречается?

Первые признаки возникают, как правило, в подростковом возрасте – в период полового созревания; в этих случаях гипергидроз представляет собой определенную конституциональную особенность человека, нередко является проявлением повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, вегетативной дистонии. Первичный локальный гипергидроз может возникать в любом возрасте (чаще – в 20-50 лет) под действием целого ряда факторов, оказывающих влияние на состояние вегетативной нервной системы и эмоциональное состояние: хронические стрессы, гормональные перестройки (беременность, роды, климакс) и т.д. Мужчины и женщины страдают повышенным потоотделением одинаково часто. У 30-50% пациентов эта проблема имеется у одного или обоих родителей.

Каковы причины?

В зависимости от причин, лежащих в основе этого состояния, гипергидроз подразделяют на первичный и вторичный. В подавляющем большинстве случаев гипергидроза он является первичным, т.е. в его основе не лежит какое-либо заболевание. Усиленное выделение пота при первичном локальном гипергидрозе может развиваться в ответ на психическое возбуждение, волнение, эмоциональное напряжение. Другими провоцирующими факторами усиления потоотделения являются мышечная работа, вкусовые стимулы, повышение внешней температуры, прием горячей пищи. Нервное напряжение – лишь один из множества стимулов, способных провоцировать избыточное потоотделение у лиц с первичным гипергидрозом.

В некоторых случаях гипергидроз может быть следствием органического заболевания, такой гипергидроз называют вторичным. Это – гипергидроз при злокачественных новообразованиях, гипогликемии, инфекционных, эндокринных, неврологических заболеваниях. Неврологическими причинами вторичного гипергидроза являются некоторые заболевания центральной нервной системы: сирингомиелия, очаговое поражение головного мозга; гипергидроз может быть компенсаторной реакцией на сниженную возможность терморегуляционного потоотделения при нейропатиях – заболевании периферических нервов (например, при сахарном диабете или наследственной нейропатии) или при поражении симпатического ствола (одного из отделов вегетативной нервной системы).

Как проявляется?

Повышенное потоотделение может быть диффузным (когда пот выделяется практически на всей поверхности тела) и локальным, или местным (когда потеют отдельные участки кожи), что встречается гораздо чаще.

Более чем в 80% случаев первичный локальный гипергидроз является ладонным и подошвенным, а в 30% случаев – подмышечным; нередко встречается гипергидроз лица и волосистой части головы.

У некоторых людей выраженность гипергидроза настолько велика, что пот просто стекает с ладоней или из подмышечных впадин вне какого-либо эмоционального или физического напряжения. Промокает одежда, перчатки, прилипает к рукам бумага, растекаются чернила. При гипергидрозе головы и лица, который часто усиливается во время еды или волнения, пот стекает со лба на лицо, выступает крупными каплями на носу и щеках, мокрыми становятся волосы на голове.

Избыточную потливость люди пытаются скрыть всеми возможными способами, не помогают дезодоранты, в случае подмышечного гипергидроза иногда используют несколько памперсов в течение суток. При гипергидрозе ладоней и стоп пациенты не могут полноценно общаться с окружающими, лишают себя удовольствия интимной близости из-за эстетических проблем. Нередко гипергидроз становится причиной профессиональной, социальной дезадаптации.

Как лечится?

Большинство традиционно используемых методов лечения первичного гипергидроза (аппликации солей алюминия, ионтофорез, грудная симпатэктомия), как правило, обеспечивают недостаточный положительный эффект или вызывают неприемлемые побочные эффекты. На сегодняшний день самым современным, высокоэффективным и безопасным методом лечения первичного гипергидроза является внутрикожное введение препарата токсина ботулизма (ДИСПОРТ, Великобритания и БОТОКС, США). Принцип действия этого препарата заключается в блокировании поступления нервного импульса с нерва на потовую железу, вследствие чего она становится неспособной выделять пот. При однократном внутрикожном введении этого препарата в зоны гипергидроза возможно на 4-8 месяцев «высушить» соответствующие участки тела. Процедура занимает не более 1 часа. Осложнения и побочные эффекты отсутствуют. Препарат токсина ботулизма зарегистрирован и применяется в России с 1994 года, за этот период лечение прошли несколько тысяч пациентов.

 
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения автора © 2006
"И-маркет": продвижение сайта, создание сайта
наши партнеры

Партнеры: Fotolita.ru: фотоомоложение и фотоэпиляция