ords" content=""> @@@SMARTY:TRIM:SCRIPT@@@



телефон:


(495) 728 -91 -93



e-mail:


info@adanilov.ru
 

Постгерпетическая невралгия


                        ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

 

Постгерпетическая невралгия (ПГН) – самое частое осложнение герпесвирусной инфекции, особенно у пожилых  людей и у пациентов с нарушением иммунитета. Herpes zoster или опоясывающий лишай – это острое болезненное состояние. После перенесенной в детстве ветряной оспы вирус Varicella zoster (VZV) остается в организме в латентном состоянии, локализуясь преимущественно в сенсорных ганглиях, расположенных в  задних корешках спинальных нервов и в чувствительных корешках тройничного нерва.  При реактивации (в том числе иногда после вакцинации) вирус вызывает образование характерной везикулярной сыпи, расположенной на коже  в зоне иннервации соответствующего сенсорного нерва. У 50% больных сыпь встречается на туловище, у 20% - на голове, у 15% - на руках, и у 15% - на ногах. Через несколько дней сыпь трансформируется в пустулезную, затем образует корочки и к концу 3 недели заболевания исчезает

 

Как часто встречается

 

Хотя у некоторых пациентов острая фаза опоясывающего герпеса протекает бессимптомно, в большинстве случаев развивается постгерпетическая невралгия. Это осложнение наблюдается у 50% больных старше 60 лет.  Постгерпетическая невралгия возникает при поражении грудных спинальных нервных корешков (изменения и боли в грудной клетке)  и тройничного нервов (на лице)

 

Каков механизм боли

 

В основе боли, связанной с ПГН, лежат воспалительные изменения или повреждения ганглиев задних корешков спинного мозга и периферических нервов в пораженных зонах тела.

 

 

        Как проявляется

 

        Встречаются 3 типа боли: 1) постоянная, глубокая, тупая, давящая или жгучая боль, 2) спонтанная, периодическая, колющая, стреляющая, похожая на "удар током", 3)  боль при одевании или легком прикосновении (аллодиния) у 90%. 

 

        Каков прогноз

 

        У большинства пациентов боль, связанная с ПГН, уменьшается в течение первого года. Однако у части больных она может сохраняться годами и даже в течение всей оставшейся жизни, причиняя немалые страдания. ПГН оказывает значительное отрицательное влияние на качество жизни и функциональный статус пациентов, у которых могут развиваться тревожность  и депрессия.

 

            Как лечится

 

В лечении ПГН доказана эффективность лидокаина, амитриптилина, габапентина и прегабалина.Все эти препараты следует принимать только с разрешения и под контролем врача.

 

Лидокаин (Версатис)

 5% лидокаиновые пластины (Версатис)  показаны для применения с целью облегчения боли, связанной с ПГН. Аппликацию проводят на болевую зону на 12 часов, следующие 12 часов перерыв. Курс лечения - 2 недели. Одновременно можно накладывать не более 3 пластин.

 

Амитриптилин

 Наиболее эффективной является схема постепенного увеличения дозы препарата, начиная с 12,5 мг до 150 мг/сут. При назначении трициклических антидепрессантов следует учитывать их профиль безопасности и принимать только под контролем врача.

 

Габапентин (Нейронтин)

Лечение габапентином взрослых пациентов с ПГН может быть начато с введения одиночной дозы 300 мг в 1-й день, 600 мг/день (разделенных на две дозы) – на 2-й день, и 900 мг/день (разделенных на три дозы) – на 3-й день. В соответствии с необходимостью, с целью облегчения боли может осуществляться титрование дозы до максимальной суточной дозы, равной 1800-3600 мг (разделенной на три дозы).

             Прегабалин (Лирика)

Для пациентов с ПГН рекомендуемая доза прегабалина составляет от 75 до 150 мг два раза в день или от 50 до 100 мг три раза в день (150-300 мг/день).  

 

 

 
@@@SMARTY:TRIM:SCRIPT@@@
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения автора © 2006
"И-маркет": продвижение сайта, создание сайта
наши партнеры

Партнеры: Fotolita.ru: фотоомоложение и фотоэпиляция